Культура виноделия в Чили
Упоминая о чилийском виноделии, невозможно не упомянуть об эталоне местного вина — винограде под названием Карменер. В современном мире данный сорт прочно вошел в обиход и у основной части любителей виноделия ассоциируется именно с Чили. И это совсем не удивительно, ведь Чили — то место, где этот сорт выращивается в самых огромных масштабах. Но мало кому известно, что данный сорт красного винограда – это самый близкий родственник всем известного сорта Мерло, однако в Чили з Карменер ценят гораздо выше распространенного Мерло. Вообще родиной сорта Карменер является французская провинция Бордо, однако в этих землях виноград постиг недуг в виде нашествия филлоксеры, после чего практически все виноградники с этим сортом были уничтожены.
После того, как нашествие было прекращено всевозможными методами, повторно высаживать кусты этого сорта здесь не стали. Потому-то он и сохранен лишь в Чили – стране, куда был ввезен в период эпидемии в XIX веке, здесь филлоксера его не настигла. Когда-то важным для Чили значением обладал еще один виноградный сорт — Паис, из него можно было в огромном объеме производить самое дешевое вино. Тем не менее, эпоха его тотального распространения сегодня канула в лету. Для современных чилийских виноделов уже давно основным критерием производимого вина является его качество, а не объемы.
Потому сегодня в Чили лидером выращивания является, как уже было отмечено выше, Карменер,а также классика винного жанра — Каберне Совиньон, а после него — Мерло. Белые виноградные сорта также имеют на территории Чили высокое распространение, так сегодня все более популярным становится столь привычный нам сорт Шардонне.
Главным отличием от ценнейших сортов винограда в Старом Свете, является то, что классификация вин из Чили вообще не имеет ничего общего с классификацией европейских вин. Наиболее распространенной категорией вин из Чили являются специальные варьетальные вина, что в испанском означает сорт (variedad). Сама концепция разработки вин этой категории появилась в странах-виноделах Нового Света, к данной категории относятся вина, которые вырабатываются в одном виде из единого сорта, что обязательно отображается на этикетке. И данное отличие – самое главное от европейских традиций, где основополагающим фактором является происхождение вина, а именно место, где оно было изготовлено, собственно от названия этого места и получает аналогичное название само вино.