Лучшие блюда чилийской кухни

Итак, какие же традиционные чилийские блюда составляют основу национальной кухни?

Умита. Это излюбленная еда южноамериканских индейцев. Блюдо имеет долгую историю, а рецепты его приготовления различаются в разных регионах. Как правило, в каждой стране Латинской Америки умиту из кукурузы готовят с учетом некоторых особенностей. В частности, в Чили в нее добавляют кукурузное тесто, базилик, масло, лук и зеленый перец чили. Начинка заворачивается в лист кукурузного початка и фиксируется нитью или веревкой, после чего блюдо варится или запекается. Вкус умиты остро-сладкий или кисло-сладкий, в нее добавляется сахар, помидоры, маслины, красный перец и многое другое. Кстати, классическая чилийская умита не отличается остротой.

Кальдийо де конгрио. Это название переводится как «морской угорь» и является одним из популярнейших блюд Чили. Процесс его приготовления включает варку рыбьей головы, луковицы, чеснока, моркови, перца и кориандра. Затем берется еще чеснок, картофель, лук и помидоры, которые обжариваются на сковороде и в дальнейшем вместе с угрем опускаются в бульон.

Эмпанада. Эмпанада представляет собой жареный или запеченный блинчик, название которого происходит от испанского слова empanar, обозначающее “заворачивать в тесто». Начинка блинчика изготавливается из мяса, сыра, фруктов или овощей, а затем заворачивается в тесто. В Чили наиболее популярны три разновидности эмпанады: 1) фаршированный луком, изюмом, говядиной, маслинами и яйцом блинчик выпекается в духовке; 2) фаршированный морепродуктами блинчик жарится на сковороде; 3) сырная начинка блинчика зажаривается или выпекается. Как правило, эмпанаду едят руками и запивают сухим красным вином.

Пайла марина. Это блюдо является чилийским супом из морепродуктов, приготавливаемым по традиционному рецепту. Обычно используются такие продукты, как мидии, моллюски, асцидии, угорь, лосось. Пайла марина сервируется со специями и зеленью, например, луком, чесноком и кинзой.

Куранто. Куранто – традиционная пища жителей архипелага Чилоэ. Как правило, это блюдо готовится в яме, дно которой выложено нагретыми на костре камнями. Ингредиенты классического Куранто – мясо, моллюски, картофель, милкаос (картофельная лепешка), овощи и рыба. Количество каждого ингредиента отмеряется на глаз, поскольку точной рецептуры не существует. Далее все это накрывается мокрой тканью, засыпается землей и готовится в течение одного часа. Также можно приготовить куранто в большой кастрюле, нагреваемой на гриле или на костре. В центральных областях Чили блюдо называют пульмай.

Севиче. Блюдо, именуемое севиче, популярно в прибрежных странах Северной и Южной Америки. Оно готовится на основе сырой свежей рыбы, замаринованной в соке лимона или лайма, приправленной перцем чили. Помимо прочего, добавляют также лук, кориандр и черный перец. Севиче сервируется с кукурузой, авокадо или сладким картофелем. Особое внимание уделяется свежести рыбы, чтобы избежать пищевого отравления, поскольку рыба не проходит тепловой обработки.