Польза листьев коки

Польза листьев коки

С самых древних времен коренное население Анд в Южной Америке в своем рационе имеют листья коки. Это растение имеет множество крайне полезных веществ, много в нем и витаминов, кроме того, листья в своем составе содержат алкалоиды, среди них и кокаиновые. Листья коки в рационе жителей Боливии, Перу, Колумбии крайне важно. Здесь это стало такой же потребностью, став важной отраслью самобытной культуры, как для Франции виноделие, для Германии пивоварение, а для Мексики — изготовление текилы. Данное растение – уже давно стало культурным символом, подтверждающим самобытность коренных жителей высокогорной местности Южной Америки.

Употребление листьев коки имеет самые древние корни. Кстати, листья растения никоим образом не следует путать с употреблением кокаина, с ним у листьев нет ничего схожего. Листья этого растения притупляют чувство голода, утоляют жажду, тонизируют, способствуют лучшему пищеварению. Листья этого кустового растения включают в состав большое количество витаминов, минералов и полезных элементов, которые способны снизить болевые ощущения. Эти листья здесь уже давно стали важной добавкой в пищевом рационе, они обладают превосходными целебными качествами, с помощью них можно победить высотную болезнь, потому живя высоко в горах, местные жители просто обязаны потреблять их в своем обычном пищевом рационе.

Сам куст, на котором произрастают листья, — это отлично известное повсеместно растение, так как в составе листьев имеется такой алкалоид, как кокаин. Все же сами листья коки – не являются кокаином, равно как виноград мы не называем вином. В общем-то, жевать листья коки, можно назвать таким же наркотическим опьянением, как съедание маковых пирожков. Алкалоиды в листьях коки находятся в совсем не большом количестве, менее 1%. Потому, классическое жевание, а также заваривание листьев для чая не способствует возникновению эйфории, а именно не провоцирует наркотическое опьянение, которое наступает после употребления кокаина. Алкалоиды в листьях растения присутствуют в невысокой концентрации и своим присутствием создают эффект легкой стимуляции, отчего чай из листьев коки не вреднее кофе или обычного чая. Тонизирующий эффект продолжается около часа.