Чилийская кухня
Кухня Чили представляет собой необычное смешение исконно национальных традиций и различных иностранных рецептур, которые были завезены сюда переселенцами из Европы. На кулинарию нанесли сильный отпечаток суровые условия большей территории страны. Например, в горных районах в пище намного меньше ингредиентов, если сравнивать с блюдами центральных областей, где влияние европейских традиций довольно заметно. Но есть и общие черты: обилие в блюдах чеснока, перца, картофеля, кукурузы, ямса и различных овощей. Картофель и рис присутствуют почти в каждом блюде.
В Чили много готовят из овощей, например, рагу, различные запеканки, каши и т.д. На побережье популярна рыба и различные морепродукты. Это, к примеру, блюда из крабов, угря, моллюсков, окуня, креветок, лосося и огромных мидий «чорос». Есть и экзотические местные блюда. Это суп из морских ежей, из больших омаров, из морепродуктов с белым вином и т.п.
Особое место на чилийском столе занимают маисовые и кукурузные лепешки, «хумитас» или сваренная кукуруза с различными специями, которая потом завернута в кукурузные листья. Популярны самые разные оладьи на подобие тыквенных. Визитная карточка местной кухни – это огромное разнообразие фруктов. Сегодня Чили является самым крупным и важным экспортером фруктов на всем южном полушарии, поэтому совсем неудивительно, что на местном столе всегда присутствуют свежие плоды и ягоды, а также блюда из них (конечно же, соки, варенья, джемы, сладости и пирожки с начинкой из фруктов и т. д.).
Больше всего чилийцы любят пить чай: зеленый, обычный черный, традиционный «мате» и др. Во всех заведениях страны подают чай. Из алкоголя здесь популярен ликер «писко», которые делают из специально выращенного винограда по старинным рецептам. Некоторые из этих рецептов относят еще к доинкской эпохе. Писко, как правило, пьют с сахарной пудрой, лимонным соком, взбитым яичным белком или с обычной кока-колой со льдом.