Как правильно употреблять листья коки?
По старинной традиции в Боливии жуют листья коки, реже из них делают чай, называемый здесь матэ де кока. В общем-то, «жевать» наиболее распространенный глагол, однако на самом деле листья не жуются так, как вы это понимаем, к примеру, в случае жвачки. Листья закладываются за щеку, так нужно оставить на час. Перед этим с листа снимают черешок, так как они очень жесткие и провоцируют не самые лучшие ощущения, более того, можно ими повредить слизистую полости рта.
Слюной листья обволакиваются со всех сторон, под ее воздействием листья сжимаются, образуя комок, он все также не жуется, а остается за щекой. Однако в подобном виде алкалоиды, находящиеся в листьях не оказывают никакого влияния, не проявляя своих свойств. Чтобы активировать свойства листьев нужно воздействовать на них щелочными препаратами, после чего алкалоиды, а именно кокаин, раскроют свои качества, проникнут в кровь. Через несколько минут после того, как щелочные вещества раскроют свойства листьев, слизистая полости рта начнет онемевать. Это будет означать, что алкалоиды поступили в кровь по средствам слизистой, а в желудки начали усваиваться под воздействием желудочного сока. Эффект при жевании листьев имеет продолжительность около часа, после онемение проходит, а алкалоиды полностью усваиваются организмом.
Стоит отметить, что жевание листьев используется исключительно коренным боливийским населением, а вот чай из листьев коки — это типичный ритуал для все остальных жителей и гостей как Боливии, так и иных государств в Андском районе. Листья имеют зеленовато-желтый оттенок, чай из них мягкий на вкус с терпким ароматом, что делает его схожим с зеленым чаем. Сами листья этого растения есть в повсеместной продаже во многих магазинах этой страны. В продаже они представлены в виде упакованных в классические пакетики с чаем. В общем-то, такие пакетики можно увидеть в магазинах с продуктами, которые ориентированы на иноземных туристов. Вообще повсеместно бытует такое распространенное мнение, что использование данного чая в питье обладает полезными качествами, хорошо влияет на здоровье, повышает тонус организма и настроение. Более того, этот чай дают туристам для того, чтобы они не так болезненно переносили симптомы высотной болезни.