Особенности колумбийской кухни

Колумбийская кухня так же, как и кухни других стран Латинской Америки — это своеобразный микс из местных индейских традиций народов доколумбовой Америки с элементами, привнесенными переселенцами из стран Европы и Азии.

Главное место в ней занимают: бобовые, кукуруза (маис), рис (аррос), фасоль, маниока, картофель, помидоры, чеснок и другие овощи и свежая зелень, а также специи, которыми щедро сдабривают в самых невообразимых комбинациях блюда из мяса и морепродуктов, ну и конечно, фрукты.

К отличительным особенностям национальной колумбийской кухни можно отнести следующее:

«арепас» — вместо хлеба (который и редок и дорог) — несоленые кукурузные лепешки с начинками из картошки, мяса, риса, сыра.

колумбийские традиционные супы — не похожи на наши или скажем европейские. Колумбийский суп крайне сытный, он часто совмещает в себе и первое, и второе:

«ахиако» — восхитительная похлебка из домашней курицы с кукурузой, тремя видами картофеля, кореньями и колумбийской травой гуаскас

«айяхо» (вариация «ахиако») — куриный суп с картофелем, подаваемый со сметаной, початком кукурузы и каперсами

«мазаморро» — суп из мяса, овощей, с добавлением бобов и затертый мукой

«санкочо-де-гальина» — куриный суп с кукурузными початками, юккой (семейство Агавовых), ньямэ, отоэ, тыквой, репой, морковью, картофелем, чесноком, специями
Традиционные мясные блюда:

«пандеха-пайса» — огромное ассорти из жареной говядины, свинины, колбасок «чоризо», бобов («фрихолес»), риса, жареных бананов («платано»), яичницы глазуньи, авокадо — по сути полный и сытный обед в одной тарелке

«бандеха-пайса» — так же громадное ассорти из жареной говядины, маниока, риса, жареных бананов, красной фасоли, чичаррони (жареные свиные шкурки), чоризо,кукрузных лепешек арепас;

«лечона» — поросенок, фаршированный рисом, зерном, горохом и специями и зажаренный на углях

«собребаррига» — бифштекс

«уэвос-перикос» — яичница с помидорами и луком

«эмпанадас-пайсас» — блины фаршированные мясом

«кабано» — оригинальные пряные ароматные колбаски

«севиче» — блюдо из мяса или рыбы, маринованных в смеси цитрусовых соков и подаваемое с рубленными репчатым луком, стеблями сельдерея, кинзой, перцем чили

«морсилья» или «рельена» — ливерные колбаски фаршированные рисом и горохом

«чичаррон» — жаренные свиные шкурки

«комидас-коррьентес» — мясо жаренное с рисом и бобами

«карне-десмечада» — бифштекс с тушеными помидорами и репчатым луком

«конехо-гаусадо-кон-коконут» — кролик тушеный с кокосовым орехом

«куй» или «кури» — оригинальное традиционное блюдо из жаренного мяса гвинейской морской свинки

«ормугас-кулона» — не менее оригинальное блюдо из жаренных муравьев особого вида

В качестве гарниров подаются: бобы всех видов приготовления («фрихолес»), разнообразный рис («аррос»), жареные бананы определенного сорта («платано») или они же с сыром («аборрахадо»), весьма оригинальный салат из перца чили, пряностей и уксуса («ахи»), жареный картофель в разных вариантах ( с сыросм, с помидорами, с зеленью…), разнообразные салаты как из свежих овощей, так и из соленых и сладких…. Большое разнообразие соусов, кетчупов, майонезов, приправ, карри

Большое разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов, и в частности омаров…

В качестве десерта подают:

«аррос-кон-коко» — рис сваренный в кокосовом молоке,

«арекипе» — сладкое блюдо из молока, сахара и яиц и корицы

«бунуэльос» — сырные шарики, обжареные в масле

«охуэлас» — полоски из фруктового теста обжаренные в растительном масле

и многие другие блюда из местных фруктов

Из них же изготавливают различные напитки. Главная же гордость Колумбии, без преувеличения, – кофе (третье место в мире по производству кофе в целом и второе – по производству ароматной арабики), кофе здесь пьется просто в огромных количествах, так же очень популярен чай «мате». Колумбийские вина — довольно низкого качества.