Национальная кухня эквадора
Европейцы, пришедшие некогда на территорию Эквадора, мало повлияли на сегодняшнюю национальную кухню этой страны. Жители Эквадора по-прежнему предпочитают супы, не изменившие своей рецептуры вот уже несколько столетий, и тушеное мясо, в своем приготовлении вобравшее в себя все лучшее из испанских рецептов. Также Эквадорцы любят блюда из местных овощей, яиц, риса и прочих зерновых.
Супы занимают особое место в кулинарии местных жителей.
«Локро де папас» — картофельный суп, который, пожалуй, самый популярный в Эквадоре. Он варится с зернами кукурузы и горошка до загустения, а подают его с авокадо и тертым сыром. Среди эквадорских супов очень распространены супы, сваренные из протертых зеленых бананов или початка кукурузы, а еще рыбные — «санкочо» (рыбный суп с юккой и бананом) и «чупе де пескадо». Вообще, судя по окончаниям названий блюд, становится понятным из чего оно приготовлено: «севиче де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» приготовлен из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «севиче миксто» — суп-ассорти, в своем составе, содержащий несколько основных компонентов. К супу обычно подают лайм, тарелку с «чифлес» (банановые чипсы) или поп-корн, который рекомендуется размачивать в бульоне.
Среди вторых блюд можно отметить «фритаду» — кусочки свинины, жаренные в сале, «орнадо» — запеченный целиком поросенок, «секо де польо» — цыпленок, тушеный с гарниром из риса и авокадо и «чураско» — яичница в виде стейка, приготовленного на углях с рисом, бананом и салатом. Настоящей экзотикой считается «куя» — жареное мясо морской свинки, поскольку даже местные жители неоднозначно относятся к этому блюду, и не удивительно, ведь подают его с головой и распростертыми лапками. Тем не менее гвинейская свинка имеет очень приятный вкус, и стоит в среднем 15-20$.
А из рыбных блюд достойны внимания «сальмон кон вельдурас» — лосось, приготовленный с овощами, «арос маринерос» — рис с морепродуктами и «труча» — речная форель. При этом обычно подают лепешки из маиса «де маис», обжаренную кукурузу («кангиль») и зеленые бананы («патаконес»). Ни одно застолье не обходится без национального соуса «ахи», приготовленного из сока древесных помидоров, чеснока, лука и лимона.
Что касается напитков, то на Эквадоре пиво пользуется большой популярностью. Самое «ходовое» – это сорт низового брожения Pilsener и Club. Для любителей покрепче местные заведения могут предложить тростниковую водку «каньеласо» и «агуардиенте», что означает «огненная вода». Эквадорцы очень любят всевозможные соки, а также местную разновидность «фанты» — «Фиорованти» с клубничным, ананасовым или яблочным вкусом, ее стали производить в 1878 году. Как ни странно, на Эквадоре не очень любят пить кофе или чай, предпочитая им травяные настои всевозможных видов.
И, конечно, фрукты – экзотические «черимойа», «пепинос» и «гранадилья». Эти плоды имеют очень необычный, ни с чем не сравнимый вкус. Правильно люди говорят – «Лучше один раз отведать, чем услышать сто раз».